UnL1M
[The personal reward of helping someone else win is better than getting a trophy yourself. ]
Звонок будильника. Взгляд из полузакрытых сонных глаз и хруст костяшек на руках неспящего. На экране маленького хромированного устройства горели ярко-зеленые символы : 6:45am. Пожалуй, самым выводящим из себя звуком на свете после ремонта соседей является писк именно этой маленькой неживой коробочки. Страшно представить, что было бы, родись она человеком, а не механизмом на заводе, где каждый день выпускают несколько миллионов этих сигнализаций.
Солнце еще не успело выглянуть из-за горизонта. Впрочем, оно и не собиралось этого делать ближайшие полтора часа. Зимние сумерки - идеальное время для утренней медитации. С какой же еще стати вставать в такую рань в субботу? Он - один из тех романтиков, что любят наблюдать зимний рассвет с крыши своего дома, достаточно высокого, чтобы возвышаться над всеми постройками в городе. Не стоит спрашивать, откуда этот человек взял ключ от холодной железной двери, ведущей на самую высокую точку этой местности. Хотя, держу пари, он и сам не помнит этого.
Плоская поверхность крыши, покрытая двадцати сантиметровым слоем невероятно чистого снега, представляла из себя прекрасную площадку для достижения нирваны. Небольшой порожек, с полметра высотой, ограждает человека от пропасти. Складной стул скрипнул в его руках, приняв свою обычную форму и мягко приземлился рядом со стеночкой. Открыв термос с кофе, паренек жадно сделал глоток, словно высасывая из него чистую энергию, и устремил свой взгляд к еще темному горизонту.
Нереальный свежий воздух наполняет легкие, а в зрачках уже можно видеть отражение первых восходящих лучей единственного естественного светила. Так странно ощущать себя одним единственным человеком, который сейчас смотрит на это чудесное явление природы. Но самое странное - заметить, что с неба падают маленькие, едва заметные белые хлопья.
Если бы этот одиночка был поэтом - он бы написал прекрасное произведение. Но ему вполне хватает ощущать себя невероятно счастливым, пускай даже ненадолго. Полчаса, когда стараешься ни о чем не думать, кроме того псевдо-рая, что тебя окружает. Ценнейшие полчаса за заранее потерянный день. Едва стоит им пройти, как паренек спустится обратно к себе в квартиру, припрячет заветный ключ в комод, потом ляжет и заснет с мыслями о другом мире, где-то там за звездами. А потом в действие придет уже разработанная схема поиска, чем занять себя в субботний день. Да, ему вполне могут позвонить друзья и пригласить провести вечер в приятной кампании. Но это все уже не доставляет такого удовольствия, как раньше. А если говорить о реалиях - ему не позвонят.
Два дня пролетают, как пара часов. И наступает начало очередной рабочей недели.
На рабочем месте ценителя рассветов всегда какой-то хаотичный порядок, в котором почти всегда можно найти разрисованный блокнотик с десятками фантастических набросков. Каждый сам находит свой способ расслабить разум в моменты, когда он , кажется, может просто взорваться. Этот паренек исключением не стал. Там же, на столе, аккуратно свернутый плеер в небольшом пакетике - единственная вещь, которая помогает немного уйти от действительности, когда добираешься в такую даль на общественном транспорте или такси. А вот и сам работник - опять заполняет какие-то отчеты, которые, по большему счету, ничего толком и не значат. На них поставят пару печатей и отправят дальше по цепочке, звенья которой , похоже, так же ненавидят друг друга, как собаки, дерущиеся за кусок мяса.
Воздух в этом душном даже в зимний период офисе похоже просто пропитан серостью. И душа страдает, увядая от бездействия и пустой траты времени. Ей мало попыток проявить себя в набросках внутри маленького блокнотика. И пока ничего не меняется, страдает и сама личность. Голубые глаза на лице, не выражающем никаких эмоций, кажется, почти потеряли тот яркий оттенок великолепного и чистейшего океана, который был им свойственен когда-то, а руки машинально продолжают повторять одни и те же движения. Идет медленное превращение человека в робота. Неживой, мертвой внутри твари, способной лишь на то, к чему она привыкла. Чаша терпения не может наполниться вот уже год с небольшим. И любой другой на месте паренька давно бы сбежал с этой чертовой работы. Но он пока не может найти в себе силы.
Последние капли энергии ушли в никуда вместе с покинувшей его частичкой жизни, у которой даже было имя. Он постарался стереть его и забыть, но иногда, словно назло разуму оно всплывало и пыталось засиять. Прошел почти год, но внутри одиночки все еще теплится надежда. Надежда на что-то, что давно ушло за горизонт без какого-либо обещания вернуться. Возможно, это глупо, но парень чего-то ждал. И это что-то, казалось, находилось за одним из ближайших поворотов.
Дни сменяли друг друга, сезоны сменяли друг друга, но перемен не наблюдалось. Словно поддерживая прижившуюся традицию, раз в неделю потерявший себя встречал рассветы. Он видел сотни, тысячи их, но каждый раз по-разному. Краски природы ложились одна на другую, создавая уникальные отпечатки в памяти одного человека. И этого вполне хватало, чтобы унимать в себе любую паранойю, успокаивать любого зверя и вообще раскладывать мысли по своим полочкам. Такое умение встречается только у тех, кто смог получить полный контроль над собой, кто в любой момент может взять в кулак свою волю и , если того требуют обстоятельства, перешагнуть через себя.
Парня звали Джеффри. Джеффри Сейнт. И не смотря на его говорящую фамилию, святым он вовсе не был. Ни разу, кажется, за всю свою жизнь.

@темы: Chaos, EPIC!, большой пост, отрывки